枝豆、トウモロコシの栽培開始

枝豆とトウモロコシの種まきをしました。どちらの作物もマルチの穴に2粒の種を置き、1~2㎝を目途に指で押し込みます。最後に、土を被せて軽くおさえます。無事に発芽し、順調に生育するように願いながら作業を行いました。当日は雨上がりで、適度に土が湿っており、絶好の種蒔き日和でした。2週間後に再度種まきを行い、時期をずらして栽培を行っていきます。
投稿日:2022/04/19
![]() |
わたしたち、
|
|---|

枝豆とトウモロコシの種まきをしました。どちらの作物もマルチの穴に2粒の種を置き、1~2㎝を目途に指で押し込みます。最後に、土を被せて軽くおさえます。無事に発芽し、順調に生育するように願いながら作業を行いました。当日は雨上がりで、適度に土が湿っており、絶好の種蒔き日和でした。2週間後に再度種まきを行い、時期をずらして栽培を行っていきます。
投稿日:2022/04/19

4月11日から第3期生の研修が始まりました。オリエンテーションと施設の見学等を行った後、初の農作業ではネギの定植作業を行いました。現在では定植機で行うことが一般的となっていますが、先ずは基本からということで畑の準備から植え付けまでをすべて手作業で行いました。畑の準備には鍬(クワ)を使いましたが、研修生のほとんどが鍬を使うのが初めてで、苦労しながら植え付けるための溝を掘りました。植え付けも手作業で大変でしたが何とか終えることが出来ました。すべてを収穫するまで半年以上かかりますが、愛情を込めて育てていきます。
投稿日:2022/04/19

令和4年度研修生の入講式が4月8日に東京都農林水産振興財団立川庁舎講堂で行われました。本年度は、5名(男性4名、女性1名)の研修生が第3期生として入講しました。当財団理事長の挨拶後、研修生からも「子供達に安全で美味しい野菜を届けるために2年間頑張りたい。アカデミーで新たな歴史を作りたい等々」の決意表明が述べられました。4月から第2・3期生合わせて10名の研修生を都内で就農できるよう、しっかりと育てていきたい。
投稿日:2022/04/19