研修状況一覧

研修状況一覧

農作業の様子や農産物の生育状況など、
研修状況をお伝えします。
随時配信

わたしたち、
今こんな研修をしてます!

今期の研修状況を随時配信。
研修生が今どんなことをしているのか現場からお伝えします!

都庁食堂のランチで農場産野菜が活用

11月29日(月)から12月3日(金)の間、都庁第一庁舎(32階)及び第二庁舎(4階)の食堂のランチメニューの食材に当農場で収穫した野菜を提供しました。ニンジン、キャベツ、ジャガイモ、ネギの4品目が「ネギチャーシュー麺」、「豚とキャベツの生姜焼き」、「キャベツと厚切り豚バラ肉の回鍋肉」、「ロールキャベツ」、「人参のブラマンジェ」、「漁師飯 鰤のあつめし」などに調理され、都庁職員だけでなく、一般の方にも新鮮な野菜料理を堪能していただきました。

投稿日:2021/12/01

養液栽培トマトの様子

7月21日に定植したトマトは、11月11日現在で7段目を収穫しています。最上段は14~15段目が開花中。ただし、気温によりますが八王子では10月末頃から暖房を焚いています。統合環境制御ハウスなので、省エネ効果も期待していますが、谷間にあるハウスなので日照不足が気がかりです。日増しに冷え込んできますが、元気に冬越しできるよう願っています。

投稿日:2021/11/11

スイスチャード

第3圃場内(東京エコ100)にあるスイスチャートがすくすくと育っています。株ごと収穫する場合もありますが、研修農場では販売日に合わせて葉を掻いて収穫しているので、収穫期間が長く楽しめます。葉柄が赤色、黄色、白色のものを混ぜて袋詰めしていますが、最近では知名度もあがってきたようで直売でも売れるようになってきました。

投稿日:2021/11/10