研修状況一覧

研修状況一覧

農作業の様子や農産物の生育状況など、
研修状況をお伝えします。
随時配信

わたしたち、
今こんな研修をしてます!

今期の研修状況を随時配信。
研修生が今どんなことをしているのか現場からお伝えします!

夏野菜の直売会を開始しました。

令和4年度夏野菜の直売会を開催しました。 トマト、ナス、キュウリ、ズッキーニなどの夏野菜に加えて、タマネギやレタスなども販売しました。今回のイチ押し商品は朝採りのスイートコーンです。直売会の直前に収穫した大変新鮮な商品です。スイートコーンは鮮度で味が大きく変わるので、直ぐに冷蔵するか調理するのがおススメです。 直売会には約60人以上のお客様が来られ、大盛況でした。次回は7月6日に開催する予定です。その他にも事務所内でミニ直売も始めました。のぼりを立ててお知らせしますので、是非お越しください。

投稿日:2022/06/22

果菜類の収穫が本格化!

5月11日に定植をしたキュウリ、ナスなどの果菜類の収穫量が日に日に増えてきています。キュウリ、ナス、ピーマンは毎日、トマトは週に3回程度収穫をしています。6月21日の直売会に向けて荷づくりをしています。アカデミーでは収穫までで終わりではなく、就農後を見据えて選果、荷づくり、販売まで行っています。研修生は「キュウリって毎日こんなに採れるんですか~!」と嬉しい悲鳴を上げています。

投稿日:2022/06/22

枝豆とスイートコーン順調に生育中!

4月19日に種を撒いた枝豆とスイートコーンがここまで大きくなりました。枝豆は莢が膨らみ始め、スイートコーンは草丈が2m程度まで成長し、大きな房も着いています。1年生にとっては初めての種まきでしたが発芽は良好で、ネキリムシの発生や風による倒伏などトラブルは発生しましたがすぐに対処し、順調に生育中です。枝豆、スイートコーン共に2週間程で収穫できる予定です。引き続き、愛情を込めて育てていきます。

投稿日:2022/06/20