研修状況一覧

研修状況一覧

農作業の様子や農産物の生育状況など、
研修状況をお伝えします。
随時配信

わたしたち、
今こんな研修をしてます!

今期の研修状況を随時配信。
研修生が今どんなことをしているのか現場からお伝えします!

ジャガイモの出荷調整作業

7/4に収穫したジャガイモの出荷調整作業を行いました。まず、ジャガイモ磨機(約40万円)を使って付着した土を落としていきます。土で汚れていたジャガイモがあっという間にきれいになっていきます。次に、大きさ別に規格分けをして箱詰めします。アカデミーには選別機はないのでここは手作業で行います。最初は時間が掛っていましたが、作業が終わるころには持っただけで大体の規格が分かる位に手の感覚を磨いていました。 学校給食や都庁食堂向けには、主にLL~L級の規格のものを出荷し、アカデミーの直売所ではM、S級のものを販売していきます。

投稿日:2022/07/07

ジャガイモの収穫作業

ジャガイモの収穫作業を行いました。ジャガイモは茎や葉が黄色くなり、倒れてきたころが収穫時期で、土が乾いているときを狙って収穫します。今日は地面がしっかり乾いていませんが出荷の都合で収穫を行いました。自走式掘取機(約60万円)を使って埋まっているジャガイモを地表まで掘り上げ、拾い集めます。 収穫物は学校給食や都庁食堂に出荷します。都庁食堂ではアカデミーの新ジャガイモを使った特別メニュー(7/25~7/29の期間)が提供されます。また、アカデミーの直売所では黄色くホクホクした食感の「キタアカリ」を販売していきますので、是非お買い求めください。

投稿日:2022/07/04

庁内食堂にて八王子研修農場産の新タマネギを使ったランチが提供されています

6月27日(月)から7月1日(金)まで、都庁内食堂において、八王子研修農場産の 新タマネギを使ったランチが提供されています。 27日は「新タマネギの豚ロース生姜焼き」、28日は「ハンバーグ グリル新タマネギのせ」、29日は「牛ハラミステーキ丼八王子農場新玉葱のグリル添え」などが提供され、それぞれ大好評だったようです。 最終日、7月1日(金)には第一本庁舎32階食堂では「豚肉と新タマネギ大葉挟み上げ」第二本庁舎4階食堂では「八王子農場新玉葱入り八王子ラーメン」が提供されます。ぜひお立ち寄りください。

投稿日:2022/07/01