研修状況一覧

研修状況一覧

農作業の様子や農産物の生育状況など、
研修状況をお伝えします。
随時配信

わたしたち、
今こんな研修をしてます!

今期の研修状況を随時配信。
研修生が今どんなことをしているのか現場からお伝えします!

ジャガイモの植え付け作業

ジャガイモの植え付け作業を行いました。秋にジャガイモを植えるときは種芋が腐り易いため、種芋は切らずに植えることが理想的ですが、今回は種芋が大きく、仕方なく種芋を切りました。切り口に灰を着けてしっかりと乾かし、殺菌剤を紛衣した種芋を用いました。 植え付けは軽く溝を掘り、足の幅で種芋を置いていきます。最後に土を被せて完了です。 種芋が腐らずに、芽が出てくることを祈っています。

投稿日:2022/08/31

養液栽培トマトの定植作業

「東京エコポニック」を導入したハウストマトの定植作業を行いました。東京エコポニックは、安価なヤシガラ培地を使用した養液栽培システムで、肥料と水が必要最低限で済み、廃液も出さず、環境負荷が小さいことが特徴です。このハウスには、ICTを活用した統合環境制御システムも導入されていて、今期も9月から来年8月まで周年でトマトを収穫する予定です。 研修生が就農してすぐに取り入れることは難しいですが、いずれ選択肢の一つとなり得るよう、アカデミーでは最新の設備も整えています。

投稿日:2022/08/30

サツマイモの収穫

サツマイモの収穫時期としてはやや早いですが、25㎝程度まで肥大したので収穫を開始しました。つるを根元から刈り取ってから掘り取ります。今日は70株程度なので、掘り取り機は使わず、手作業で芋を掘りました。収穫後は2週間ほど追熟させるとより甘く、美味しくなります。これから11月頃まで順次収穫をしていきます。

投稿日:2022/08/25