研修状況一覧

研修状況一覧

農作業の様子や農産物の生育状況など、
研修状況をお伝えします。
随時配信

わたしたち、
今こんな研修をしてます!

今期の研修状況を随時配信。
研修生が今どんなことをしているのか現場からお伝えします!

交通会館マルシェで野菜販売

有楽町にある交通会館マルシェで研修生達が育てた野菜の直売をしました。 ブロッコリー、カリフラワーなどの旬の野菜を中心に約30品目を揃えました。採りたての東京(八王子)産ということもあり、多くの方から「鮮度がいいね!」とご好評を頂きました。ご購入いただいた皆様どうもありがとうございました。

投稿日:2022/11/19

先進農家への視察研修 その2

埼玉県へ都外農業の視察研修に行ってきました。今回は所沢など都市近郊型の農業経営をしている生産者を視察しました。都市近郊ということもあり、生産物の販売方法が非常に参考になり、特にスーパーへ直接販売をする方法は研修生も興味津々でした。また、農外からの新規就農者のところにもお邪魔し、新規就農者の心構えなどもご教授頂き、それには心を打たれました。新規就農者の活躍も見ることができ、研修生たちにとって大きな励みとなりました。

投稿日:2022/11/16

ダイコンの収穫作業

9月上旬に播種したダイコンの収穫作業を行いました。アカデミーでは葉付きの状態でも出荷するため、葉をなるべく折らないように収穫します。ダイコンを地面から引き抜き、逆さまにして、広がった葉を握り込んで束ねます。すると、畑からの運び出しや調整作業の際に、折れる葉が少なくなります。 今作は、10月の降雨量が少なく気温が高かったためか、ダイコンの内部が空洞化しているものがありました。天候に応じて灌水をするなど、来年度の作付けに活かしていきたいです。 ダイコンは今後も随時収穫をして、研修棟前の直売でも販売する予定です。根部はもちろん葉まで美味しく食べられますので、是非お買い求めください。

投稿日:2022/11/07