サツマイモの収穫 堀取り機編

今回はついに堀取り機の登場です! 研修生は堀取り機の操作が初めてなので、一つ一つ操作を確認しながら慎重に作業を行いました。 堀取り機は優秀で、手作業の何倍ものスピードでサツマイモを堀上げ、前回手作業での堀上げを経験した研修生は機械の能力に感動の声をあげていました! 本日収穫したサツマイモは甘みが増すように熟成させてから、11/9の研修農場の直売でも販売する予定です。是非、お求めください!
投稿日:2022/10/26
![]() |
わたしたち、
|
|---|

今回はついに堀取り機の登場です! 研修生は堀取り機の操作が初めてなので、一つ一つ操作を確認しながら慎重に作業を行いました。 堀取り機は優秀で、手作業の何倍ものスピードでサツマイモを堀上げ、前回手作業での堀上げを経験した研修生は機械の能力に感動の声をあげていました! 本日収穫したサツマイモは甘みが増すように熟成させてから、11/9の研修農場の直売でも販売する予定です。是非、お求めください!
投稿日:2022/10/26

当財団の立川庁舎で行われた農林水産フェアで野菜の直売を行いました。多くの方が来場されるということで、本日の直売のために収穫時期が合うように畑を準備したり、出荷調整と荷造りをしたりと研修生と職員総出で準備をしてきました。用意した野菜は30品目、2500点以上!これだけの荷造りを一機にする機会も少ないので研修生には良い経験になりました。直売は大盛況で野菜は無事に完売しました。お買い上げありがとうございました。
投稿日:2022/10/22

7月中旬に播種をしたニンジンの収穫作業を行いました。今年の夏は猛暑日が続き、発芽をさせるのに苦労をしましたが、ここまで育ちました。待てばまだまだ大きく成長する時期ですが、要望の出荷日に合わせて収穫をしました。ニンジンを畑から抜き取り、葉と根の先端の細い部分を切り取り調整します。次にニンジン洗い機で5分ほど洗浄して調整作業完了です。収穫物は当財団の東京農林水産フェアで販売しました。
投稿日:2022/10/20