研修状況一覧

研修状況一覧

農作業の様子や農産物の生育状況など、
研修状況をお伝えします。
随時配信

わたしたち、
今こんな研修をしてます!

今期の研修状況を随時配信。
研修生が今どんなことをしているのか現場からお伝えします!

都庁食堂に野菜出荷

都庁食堂への出荷に向けて準備を行いました。東京農業アカデミーのPR活動として、年に3回、研修で育てた野菜を使った特別メニューを都庁食堂にて提供して貰っています。今回は、ニンジン、長ネギ、キャベツ、サツマイモを出荷しました。 今回出荷した野菜は、11月28日(月)から12月2日(金)に、「さつま芋グラタンと人参ピラフ」や「魚介と研修農場野菜のシチューonライス」など特別メニューの日替わりランチとして提供されました。お召し上がり頂いた方ありがとうございました。

投稿日:2022/11/28

サンゴ礁?この野菜ご存じですか?

サンゴ礁やクリスマスツリーのようにも見えるこの野菜、皆さんはご存じですか? 「ロマネスコ」というカリフラワーの仲間です。この幾何学的でアート作品のような形から「世界一美しい野菜」と言われています。日本では珍しい野菜ですが、イタリアではポピュラーな野菜です。味はブロッコリー、食感はカリフラワーに似ています。 研修棟の直売でも販売予定ですので、食べたことのない方は是非お試しください。クリスマスツリーのようにも見えるので、今の時期におすすめです。

投稿日:2022/11/28

農作物に感謝を込めて

収穫物への感謝と翌年の豊作を祈願して研修農場内で収穫祭を行いました。収穫祭には、当財団の理事長にもご参加頂きました。収穫物はもちろん、農機具や出荷物の調整道具などにも感謝の意を込めてお祈りをしました。今年は記録的な猛暑に見舞われるなど、苦労もありましたが事故等もなくすべての品目を無事収穫することができました。来年も順調に農作物が育ち、充実した研修が行えますように! 収穫祭の後に、理事長も交えて、今年を振り返る懇談会も実施しました、研修生からは今年の研修の感想や来年の抱負などそれぞれの熱い想いを発表してもらいました。

投稿日:2022/11/25