研修状況一覧

研修状況一覧

農作業の様子や農産物の生育状況など、
研修状況をお伝えします。
随時配信

わたしたち、
今こんな研修をしてます!

今期の研修状況を随時配信。
研修生が今どんなことをしているのか現場からお伝えします!

パッションフルーツの挿し木

来年に向けて、パッションフルーツの挿し木を行いました。 まず、挿し穂とする良質な枝を採取するために、結果枝から出る脇芽(孫づる)を1₋2カ月ほど延ばして置き、さらに、採取する1週間ほど前に尿素の液肥を葉面散布し、葉色の濃い枝を準備します 挿し木は、小さな脇芽を持った孫づるを1節ずつ切り取り、挿し穂とします。採取した挿し穂の葉を3分の1程度まで切除し、根元は片方を斜めに切り、もう一方は、接木ナイフで1㎜程度削り形成層を露出させます。その後、発根促進剤(メネデール等)を切り口につけ、たっぷりと水を吸わせたバーミキュライトに挿し込みます。 作成した挿し木は、高温(25~30℃)、高湿な場所で管理します。順調に生育すると2週間程度で鉢上げできる程度まで発根します!

投稿日:2025/11/13

イチゴの収穫が始まりました!

今回は、9月12日定植で「紅ほっぺ」、「章姫」、「よつぼし」の3品種を栽培していますが、定植後の暑さの影響もあり、「紅ほっぺ」は開花が遅れてしまっていますが、「章姫」と「よつぼし」の収穫が始まりました。 授粉のために導入したハエ「ビーフライ」もしっかりと働いてくれているようで、今のところ奇形果などの発生もなく、順調に着果しています! 朝晩の冷え込みが厳しくなってきましたので、アビルヒーターという電熱線でクラウン付近と培地内の加温を開始しています。

投稿日:2025/11/12

東京農林水産フェアで野菜販売

当財団の立川庁舎で行われた東京農林水産フェアで野菜の直売を行いました! 当日はあいにくの雨で客足が遠のいてしまうか心配でしたが、大盛況で野菜は無事に完売いたしました。 秋冬野菜の多くは当販売に合わせて計画的に栽培してきました。研修生、職員総出で準備を行い、用意した野菜はなんと57品目、3000点以上! これだけの量を丁寧に荷造りするスピード感覚やお客様への対応など研修生にはとても良い経験になりました。 お買い上げ頂いた皆様ありがとうございました!

投稿日:2025/11/11