
ジャガイモの調整作業
ジャガイモの調整作業として、表面についている土を落とし、規格分けを行いました。収穫直後に作業をしてしまうと、皮が剥けてしまうため、暗所で3日ほど風乾させたのち、調整を行います。 まずは、「馬鈴薯磨き機」を使い、土を落としました。柔らかいブラシで磨くので、表面を傷めることなく、省力的に作業ができます。その後、出荷先に合わせて販売しやすいように、重さで2L、L、M、S以下の4つに分けて、段ボールに入れ、冷蔵庫に保管しました。 収穫物は都庁食堂や飲食店に出荷する予定です。また、アカデミーの直売所では黄色くホクホクした食感の「キタアカリ」や「アンデスレッド」等も販売していきますので、是非お買い求めください。
投稿日:2025/06/19