甘藷洗機でジャガイモ洗浄
甘藷洗機でジャガイモを洗浄しました。 収穫後十分に風乾させ、大きな汚れを取り除いたジャガイモを用いています。 今回は学校給食や食堂など、土を持ち込むことが望ましくない場所に提供するため、甘藷洗機(KN-S3ZD)を用いて水洗しました。 こちらは水の高圧噴射と柔らかいブラシロールを使う機械で、皮を傷つけずにスピーディーに洗浄することができます。
投稿日:2025/06/23
![]() |
わたしたち、
|
|---|
甘藷洗機でジャガイモを洗浄しました。 収穫後十分に風乾させ、大きな汚れを取り除いたジャガイモを用いています。 今回は学校給食や食堂など、土を持ち込むことが望ましくない場所に提供するため、甘藷洗機(KN-S3ZD)を用いて水洗しました。 こちらは水の高圧噴射と柔らかいブラシロールを使う機械で、皮を傷つけずにスピーディーに洗浄することができます。
投稿日:2025/06/23

先日、マルハナバチを導入して授粉作業を行ったアールスメロンは無事に着果しました。着果を確認できたので、摘果と玉吊りの作業を行いました。 まずは摘果作業です。各株3花ずつ雌花を残しましたが、これを1果にします。やや縦長の形状で傷のないものを選びます。その後、残した果実から10節を残して主枝を摘芯しました。 玉吊り作業は、メロンフックを使って、結果枝が水平になるように上から吊るしました。写真は、交配から11日後の果実ですが、すでに12㎝程度まで肥大しています! 8月上旬に収穫予定ですので、水分管理や病害虫に気を配りながら、収穫を待ちたいと思います!
投稿日:2025/06/20

ジャガイモの調整作業として、表面についている土を落とし、規格分けを行いました。収穫直後に作業をしてしまうと、皮が剥けてしまうため、暗所で3日ほど風乾させたのち、調整を行います。 まずは、「馬鈴薯磨き機」を使い、土を落としました。柔らかいブラシで磨くので、表面を傷めることなく、省力的に作業ができます。その後、出荷先に合わせて販売しやすいように、重さで2L、L、M、S以下の4つに分けて、段ボールに入れ、冷蔵庫に保管しました。 収穫物は都庁食堂や飲食店に出荷する予定です。また、アカデミーの直売所では黄色くホクホクした食感の「キタアカリ」や「アンデスレッド」等も販売していきますので、是非お買い求めください。
投稿日:2025/06/19