研修状況一覧

研修状況一覧

農作業の様子や農産物の生育状況など、
研修状況をお伝えします。
随時配信

わたしたち、
今こんな研修をしてます!

今期の研修状況を随時配信。
研修生が今どんなことをしているのか現場からお伝えします!

JAあきがわの視察

秋川ファーマーズセンター、日の出、五日市と3つの直売所を運営するJAあきがわ。 学校給食への取組も含め、出荷システムについてのお話を伺うことができました。JAあきがわ管内で新規就農された先輩2名のお話しもいただきました。あきる野市内で就農を希望する研修生だけでなく、秋川ファーマーズセンターなどへの出荷や地域の事情などを興味深く聞き、多くの質問をさせていただきました。

投稿日:2021/08/04

ナスの夏季せん定

茄子はよく手入れをすればより多くの実を長く収穫することができます。基本の三本仕立てではどの枝をどのように伸ばすのか、またどのタイミングで切り戻すのかなどを学びます。通常、側枝は花の上一枚葉を残して切り戻します。そうすることで主枝を上に伸ばしつつも側枝の実を収穫した後にさらに別の側枝が出て新たな収穫ができます。今回は秋ナスを楽しみにバッサリと主枝を半分まで切り戻す夏季せん定を行いました。

投稿日:2021/08/04

キャベツやブロッコリー等の育苗

秋野菜の苗づくりがスタート!苗を育てるのにも様々な方法があります。 研修農場ではハウスでのセル苗育苗と露地での地床育苗を行っています。 キャベツやブロッコリーなどはとても品種が多く、早生、中生、晩生などの収穫時期の違いだけではなく、王道を行くタイプから、色や形が独特なものも多く、見た目のバリエーションも多様です。様々な品種に挑戦していますが、それらの特徴をつかみ、消費者ニーズに柔軟に対応できるマイスターになれるかも?

投稿日:2021/08/02