畑の土作り

1年生は、来年度の4月から経営実践型研修が始まり、それぞれ割り振られた畑で就農後をイメージして独自の作付けを行います。畑に作物がない時期に、堆肥や苦土石灰等を投入し、土作りを進めています。堆肥は10aあたりに2t、石灰は土壌のpHを測定し、作物に応じて投入量を変えています。 このほか、春作に向けて、キャベツや果菜類の育苗など、自分の栽培する作物の準備を着々と準備進めています。
投稿日:2023/02/27
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わたしたち、
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1年生は、来年度の4月から経営実践型研修が始まり、それぞれ割り振られた畑で就農後をイメージして独自の作付けを行います。畑に作物がない時期に、堆肥や苦土石灰等を投入し、土作りを進めています。堆肥は10aあたりに2t、石灰は土壌のpHを測定し、作物に応じて投入量を変えています。 このほか、春作に向けて、キャベツや果菜類の育苗など、自分の栽培する作物の準備を着々と準備進めています。
投稿日:2023/02/27

外部講師をお招きして、ビジネスマナー研修を行いました。マナーとは「思いやりの心を行動で表すこと」!研修生は改めて、身だしなみや挨拶、言葉遣いなどを通して、相手を敬うことの大切さを実感していました。 一見農業にビジネスマナーは関係がないようにも思えますが、新規就農を目指す研修生は、就農する地域の方々との交流や直売所での接客、自分の農作物を営業する時など様々な場面で多くの人と接する機会があります。そんな時、相手に好印象を与えられるようになれば一つの強みになります。
投稿日:2023/01/27

プロのPOPライターをお招きして、手作りPOP講座をして頂きました。「POPは字やイラストは下手でも関係なく、説得力があればよい」ということで、手書きはハードルが高いと感じていた研修生も楽しみながらPOPを作成していました。手作りのPOPはそれぞれの個性が出て、見ていて面白いですね! 就農後は自分の直売所を作る予定の研修生もいるので、このようなスキルは大きな武器になります。また、アカデミーの直売でも手作りのPOPを掲載するかもしれませんので、ご注目頂けると嬉しいです。
投稿日:2023/01/25