研修状況一覧

研修状況一覧

農作業の様子や農産物の生育状況など、
研修状況をお伝えします。
随時配信

わたしたち、
今こんな研修をしてます!

今期の研修状況を随時配信。
研修生が今どんなことをしているのか現場からお伝えします!

夏野菜の定植

果菜類の定植作業を行いました!作業は、約10日前に展張しておいたマルチに穴を開け、植穴を掘り、そこに水を入れてから行います。植え付けの前に、苗にもたっぷり水を与えておくことがポイントです。深さは、根鉢の上にわずかに土がかかる程度にします。 本日は、トマト、キュウリ、ナス、ピーマンを約800本植え付けました。風で苗が倒れないようにUピンで仮支柱を入れ、ベタロンでトンネル被覆をしました。1年生(5期生)はこれから、整枝管理や防除など果菜類の基礎を学んでいきます!また、6月上旬頃から収穫が始まります。研修棟前の直売所で販売する予定ですので、是非お買い求めください。

投稿日:2024/05/08

キャッサバと青パパイヤの定植

だいぶ暖かくなってきたので、本日は熱帯性植物のキャッサバと青パパイヤを定植しました。 キャッサバは、2月中旬に挿し木をして作った苗を使います。東南アジアなどの産地では、畑に直接枝を挿すようですが、今回は確実に活着させるため苗にしてから畑に植えました。また、国内での栽培は肥料をあまり入れない事例が多いようですが、今回は、産地の事例を参考にして、基肥をしっかりと入れました(化成8号125g/㎡)。 青パパイヤは購入苗の「ベジキング」という品種を植え付けました。両作物とも、寒さに弱いので定植後ユーラックカンキ4号でトンネル被覆をしました。

投稿日:2024/04/30

ネギの定植

直売でも人気の品目であるネギを定植しました。例年は手作業での植え付けを先に経験して貰いますが、今年は苗の都合で最初に農機具を使います!まず、「ネギスコッパー」を使って深さ25cm程度の溝を掘ります。定植には「ひっぱりくん」という簡易移植器を使いました。これは、苗をセットして引っ張るだけで、植付け、土寄せ、鎮圧という工程を行い定植が完了するとても便利な道具です。この後、手植えを予定しているので、研修生も道具のありがたみをより実感すると思います。 皆様に喜ばれる高品質なネギが出荷できるように管理していきます!

投稿日:2024/04/17