研修状況一覧

研修状況一覧

農作業の様子や農産物の生育状況など、
研修状況をお伝えします。
随時配信

わたしたち、
今こんな研修をしてます!

今期の研修状況を随時配信。
研修生が今どんなことをしているのか現場からお伝えします!

東京都エコ農産物認証を取得!

養液栽培トマトで東京都エコ農産物認証(東京エコ25)を取得しました。東京都エコ農産物認証は、環境負荷の少ない生産技術を用いて、都の慣行使用基準から化学合成農薬と化学肥料を削減して作られる農産物を認証する制度です。アカデミーの養液栽培トマトでは、天敵資材や害虫の侵入を阻害するLEDなどを使用しています。 今後も、環境に配慮した栽培技術を積極的に取り入れていきます。

投稿日:2025/01/07

年末大直売会の開催

2024年最後の大直売会を開催しました。冬の直売会では過去最多となる41品目を用意!キャベツやダイコン、ブロッコリーなどの旬の野菜はもちろん、プンタレッラやトレビス、ウコンなどの珍しい野菜や年越しそばと相性抜群のジネンジョ等を販売しました。 年末直売会の恒例となっている「泥付きネギ」は今年も大人気でした。 直売会は大盛況で、100人以上のお客様が来られ、研修棟内での直売会では来客数、売り上げ共に過去最高となりました。ご来店くださった皆様、1年間ありがとうございました。

投稿日:2024/12/19

ジネンジョの収穫!

ヤマイモに引き続き、八王子市に就農予定の2年生が挑戦した、クレバーパイプを使って育てたジネンジョが収穫を迎えました! ジネンジョの収穫は茎葉が枯れあがってから、約2週間後に行います。機械は使わず、スコップでパイプごと掘り出して収穫しました。 芋の肥大は非常に良好で、135㎝あるクレバーパイプより長く生育していたものも多かったです。一方で、一部、又割れやセンチュウの被害がみられました。パイプの角度の調整や病害虫対策等次回に活かしていきたいです。 収穫したジネンジョを試食したところ、ナガイモよりも格段に粘りが強く本当に美味しいと誰もが感動していました。就農後も是非栽培したいと意気込んでいます。近い将来ジネンジョが八王子の名産品になるかもしれませんね。

投稿日:2024/12/18