はじめての出荷作業体験 (1年生)

2年生が栽培したホウレンソウの収穫と出荷作業を体験。仕訳けて洗って切りそろえてから袋につめます。1年生達からは一つ一つの作業が新鮮なことに思えて仕方がないという様子が生き生きと伝わってきました。(4月21日)
投稿日:2021/04/21
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わたしたち、
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2年生が栽培したホウレンソウの収穫と出荷作業を体験。仕訳けて洗って切りそろえてから袋につめます。1年生達からは一つ一つの作業が新鮮なことに思えて仕方がないという様子が生き生きと伝わってきました。(4月21日)
投稿日:2021/04/21

1穴に2粒の種を撒きます。置いた種を人差し指と中指でチョキを作って第一関節まで土に押し込み、仕上げにさっと手のひらで土を鎮圧します。「正確に撒いてあげれば発芽成長も順調!」と、聞けば責任重大。土を押さえる力加減がいまいちわからない一人の研修生に、農場長が手の平をさしださせ、上から自分の手の平を押しつけて「これくらい(の力加減ね)。」それを見ていた別の研修生達が我も我もと手のひらを差し出す姿に和みました。(4月20日)
投稿日:2021/04/20

ハウス栽培準備中。振り返ると、今年の1月から地ならしをし、測量してハウスを建てた後も土壌消毒や施肥など、一つ一つの作業を積み重ねてここまで来ました。 マルチ下に敷く灌水チューブの設置がうまくいかずに試行錯誤しながらも完成。もうすぐ定植だ。ピカピカのトマトが実る日が待ち遠しい。(4月19日)
投稿日:2021/04/19