東京農業アカデミー 八王子研修農場

先輩受講者の声

先輩受講者の声

先輩受講生の就農パターンは様々です。
受講までの経緯、農業への思いなどをインタビューしました。

先輩受講者の声

第6期生
(2025年度)

澤田 賢一さん

社会人になってから就農

東京農業アカデミーに⼊講する前は何をしていましたか?

製造業に従事していました。精密機械の部品を製造する仕事です。転職はしていますが、10年くらいは同じ会社にいました。

農業圏(他県)ではなく、なぜ東京で農業を⽬指すのですか?

高知のショウガ農家で作業体験をし、仲良く作業をしているのを見て刺激を受け、就農を目指そうと思いました。同じようなことを生まれ故郷でもある東京でもできないだろうかと考えたのです。

東京農業アカデミーへ⼊講した⼀番の決め⼿は?

見学会に数回参加し、スタッフの方たちの雰囲気がよかったことと、4人の先輩と話して農業未経験からのスタートが切れると思えたことです。

先輩受講者の声
⼊講前と⼊講後での研修イメージのギャップはありましたか?

学校だからもっと座学が多いと思っていました。でも実際に身体を動かすことで、農作業がどういうものなのかを実感できています。

1⽇のスケジュールを教えてください。

8時半ごろアカデミーに来て、8時50分から朝礼があります。9時くらいから11時ごろまで収穫作業して、直売があるときは調整作業を行います。昼食後、またほ場に出て16時20分まで収穫や管理作業をします。

これまでの研修で印象的だったことは?

作物の生長の早さに驚いています。キュウリは1日収穫しないと育ちすぎてしまいます。4月に種をまいたものが2~3カ月で収穫できるようになったのも、想像以上に早いサイクルです。

先輩受講者の声
指導員の雰囲気は?

就農後を見据えた指導をしてもらっています。この作業はていねいにやったほうがいい、ここは省いてもいいといった具合に、効率よく進めていけるように考えてくれています。

同期の⽅の雰囲気は?

年齢も性別もバラバラですが、お互いに助け合っています。ほかの人の分まで飲み物をとってきてくれるなど、気が利く人がそろっています。

先輩研修⽣の取組状況を⾒て感じることは?

2年生はそれぞれに区画をもち、自分自身で計画を立てて管理をします。自分も1年後は同じことができると思うと楽しみです。

研修終了後に計画している就農像はありますか?

本場・高知に負けないようなショウガ農家になることが目標です。2年間アカデミーで学んだ経験を活かし、独学では得られない学びや気づきを自分の農業に反映させていければと思っています。

これから東京農業アカデミーを⽬指す⼈に⼀⾔

本気で農業を目指したいと思っているなら、農業についてしっかり教えてくれる東京農業アカデミーをおすすめします。栽培技術がないとなかなか畑を借りることもできません。2年間ここで学ぶことが逆に就農への近道になると思います。