東京農業アカデミー 八王子研修農場

研修状況一覧

研修状況一覧

農作業の様子や農産物の生育状況など、
研修状況をお伝えします。

エダマメは鮮度が命!鮮度を保持するために

味と風味が豊かなエダマメをお客様に届けるには鮮度が命です。というのも、エダマメは野菜の中でも特に鮮度落ちが早く、味と風味が落ちやすい野菜だからです。
鮮度を維持するために生産者は、気温の低い早朝に収穫したり、収穫後できるだけ早く冷やす工夫をしています。
実習でエダマメを栽培している2年生の鈴木さんは、就農後すぐは保冷庫がない想定なので、荷造りしたエダマメを運搬・陳列・ストックする際の鮮度維持に保冷剤入りBOXが有効か検証するなど、少しでもおいしいエダマメをお客様に届けるための試行錯誤を繰り返しています。
研修農場で栽培したエダマメは、6月下旬ごろから研修棟前で行う直売でエダマメを販売する予定です。

東京の生産者は畑と消費地の距離が近い立地を活かし、鮮度抜群のエダマメをお客様に提供しています。お近くの直売所などで東京産のエダマメを見かけた際は是非お試しください!

投稿日:2022/06/23