エコ農産物認証制度等の講義
『東京都エコ農産物認証制度』は、安全・安心な農産物を消費者に届けるとともに環境に負荷をかけない農業を推進することを目的に制定されました。エコ農産物の栽培も実習しており理解を深めるために東京都農林水産部職員による座学(Web講義)を受けました(2月3日)。
投稿日:2021/02/05
![]() |
わたしたち、
|
|---|
『東京都エコ農産物認証制度』は、安全・安心な農産物を消費者に届けるとともに環境に負荷をかけない農業を推進することを目的に制定されました。エコ農産物の栽培も実習しており理解を深めるために東京都農林水産部職員による座学(Web講義)を受けました(2月3日)。
投稿日:2021/02/05
研修1年目の栽培は共同管理がメインでしたが、2年目はより実践的に個人で畑を管理することになります。分析結果は肥料の量を決めたり、栽培に適した土壌を作ったりする上で重要な資料となるため真剣そのものです。センサーを使ってECやpHを計測しています(1月21日)。
投稿日:2021/01/25
東京都農業会議職員より、農地を借りる際に関連する法律や手順と各地域での事例について学びました。面倒な手続きではありますが何をするにも法的な知識は必要ですね(1月14日、20日)。
投稿日:2021/01/22